Erfolg für Rettungsschwimmer

Bei der diesjährigen Junioren-Europameisterschaft im Rettungssport haben wir in unseren Reihen auch ein Mitglied in der Junioren-Nationalmannschaft: Fabian Herrmann. Wahrend viele unserer Schuler sich bereits im Urlaub befanden, hatte Fabian noch ein volles Wettkampfprogramm zu absolvieren. Hier konnte er wiederum mit seinen sehr guten Leistungen überzeugen.

Über den Rettungssport

Der Rettungssport ist die Wettkampfvariante des Rettungsschwimmens. Er entstand aus der Idee heraus, Menschen für den Wasserrettungsdienst zu gewinnen. Denn gute Rettungssportler sind auch gute Rettungsschwimmer. Der Sport kann im Ernstfall helfen, Leben zu retten. Kraft, Kondition, Schnelligkeit und die Beherrschung der Rettungsgeräte sind Voraussetzung dafür, im Wettbewerb konkurrenzfähig sein zu können. In der DLRG betreiben zehntausende Menschen aktiv den Rettungssport, vom lokalen Verein bis hin zum internationalen Wettkampf.

Das Nationalteam der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) beendete die Junioren-Europameisterschaft am Donnerstag (4.7.) auf dem zweiten Platz. Von den zwölf teilnehmenden Nationen ging Italien als Sieger hervor. Im Hallenbad von Riesa (Sachsen) und am Geiseltalsee in Mücheln (Sachsen-Anhalt) sammelten sie insgesamt 1.088 Punkte und verteidigten ihren Vorjahrestitel mit Abstand. Die DLRG Junioren und das französische Team folgten mit jeweils 894 und 764 Punkten auf das Podest. Insgesamt holte das deutsche Nationaltseam sieben Gold- sowie 16 Silber- und vier Bronzemedaillen.

Die erste internationale Silbermedaille in diesem Wettkampf errang Fabian mit der 4x25m-Puppen-Staffel (hier muss eine mit Wasser gefüllte Rettungspuppe von einem Sportler jeweils nach 25m zum nächsten transportiert und übergeben werden).

DLRG Athleten punkten am Strand

Zur Halbzeit (3.7.) wechselten die Rettungsschwimmer die Kulisse: Vom Hallenbad in Riesa ging es an den Geiseltalsee in Mücheln. Hier legten die DLRG Athleten gleich zu Beginn in den Strandsprints vor: Unsere Juniorinnen und Junioren liefen als erste über die Ziellinie. Kurz darauf holte die weibliche Sprintstaffel erneut den ersten Platz.

Am letzten Wettkampftag stellte unser bester Läufer seine Schnelligkeit erneut unter Beweis und ergriff im Ausscheidungswettbewerb Beach Flags den letzten verbliebenen Staffelstab.

Als es dann ins Wasser ging, erzielte das deutsche Nationalteam mit Leo Ilias Baumann (1.) und Fabian Herrmann (2.) im Brandungsschwimmen einen Doppelsieg, und erzielte damit wertvolle Punkte für die Gesamtwertung. Beim anspruchsvollen Rettungstriathlon, d. h. Kombination aus Laufen, Brandungsschwimmen, Rettungsbrett- und Rettungsski-Rennen, krönte sich Fabian Herrmann ebenfalls als Vize-Europameister hinter dem Italiener Diego Ferarri.

Den Abschluss des Wettbewerbs markierte die Gemischte Rettungsstaffel, Die Juniorinnen Gnad und Körner schnappten sich dabei mit den Junioren Leo Ilias Baumann und Fabian Herrmann (Halle/Saale) die letzte Goldmedaille des internationalen Wettbewerbs.

Gesamtergebnis von unserem Nationalteam-Mitglied aus Sachsen-Anhalt, Fabian Herrmann:

1 x 3. Platz

Nachdem er Anfang Juli 2024 als Junior-Europameister, 4-facher Vize-Europameister sowie mit einem 3. Platz und weiteren Top Ten-Platzierungen aus dieser Veranstaltung heimreiste, startete er vom 18.07.-20.07.2024 bereits beim nächsten hochkarätigen Internationalen DLRG Ostsee-Cup, an dem 5 Nationen teilnahmen.

Hier belegte er in der offenen Klasse (ohne Altersbeschränkung) in der Gesamtwertung nach allen Wettbewerben Platz 4.

In den Einzelwettkämpfen konnte er 2 x die Bronzemedaille erzielen, sowie 1 x den 7. Platz. Mit seinen Staffelkameraden gewann er einmal Gold in der Bordrettung, mit der Mixstaffel Bronze, sowie zwei weitere 5. Plätze.

Wir gratulieren zu diesen großartigen Ergebnissen aus diesen beiden Veranstaltungen.

Und wie wir alle wissen, ist nach dem Wettkampf vor dem Wettkampf. Sein nächster Auftritt bei der diesjährigen 2. Trophy in Bitterfeld lies nicht lange auf sich warten: am Samstag, 03.08.2024 war es bereits soweit.

Hier konnte er wiederum wertvolle Punkte für seinen Verein sammeln. Im Brandungsschwimmen erkämpfte er sich die Silbermedaille, beim Rettungstriathlon den 3. Platz. In der Gesamtwertung des Mehrkampfes an diesem Tag erreichte der den 4. Platz in der offenen Wertung (ihm fehlte lediglich 1 Punkt zu Platz 3).

Auch in den Staffelwettbewerben war die Mannschaft sehr stark aufgestellt:

- Gold in der Bordrettung

- Silber im Taplin (Oceanman-Staffel)

- Bronze mit der Rettungsstaffel

Am Ende dieses Wettkampftages erzielte aufgrund der erreichten Punktzahl die DLRG Halle-Saalekreis den 1. Platz in der Vereinswertung.

Wir wünschen Fabian und seinem Team weiterhin viel Erfolg bei den nächsten Wettkämpfen.

Verfasser: Jana Herrmann

Pressekontakt JEM: Niklas Lübkemann, Mail: presse@dlrg.de