Erfolg für Ruderer beim Bundesfinale JtfO in Berlin

Bundesfinale JtfO 2024
Vergangenen Sonntag reisten die U17 Sportler, sowie Teile der U19 in die Hauptstadt um dort am Bundesfinale „Jugend trainiert für Olympia“ teilzunehmen. Insgesamt starteten die Sportler in 7 Bootsklassen über die veranstaltungsbedingte 1000m Distanz.
Neben den ersten Einheiten auf der Regattastrecke in Grünau stand auch Lasertag auf dem Plan, bevor es am Dienstag dann mit den Wettkämpfen losging. Im ersten Rennen der HRV startete der Mädchen Doppelvierer der Wettkampfklasse 2, genauer die Jahrgänge 2007 bis 2009, bestehend aus Lea Schatz, Miriam Stiewe, Marleen Phillip, Anna Keller und Steuerfrau Ida Heinemann. Diese belegten den zweiten Platz und konnten sich somit für das A- Finale qualifizieren. Anschließend folgte der männliche Doppelvierer der Wettkampfklasse 3 (Jahrgänge 2010 bis 2012) mit Karl Thielicke, Yannic Hoffmann, Oskar Koch, Wanja Arndt und Steuermann Luis Werber, bei welchem es nach einem knappen Rennen nur für das B- Finale reichte. Eine weitere A- Finale Teilnahme konnte sich aber der Doppelvierer der WK 2 sichern. Niklas Brell, Eric Mengebier, Alex Aderhold, Richard Schreiber und Steuermann Niklas Kinzel hatten ihre Gegner deutlich im Griff und wurden Erster in ihrem Vorlauf. Anders als in den letzten Jahren wurde in diesem Bundesfinale auch im Gigboot an den Start gegangen. Dies liegt an dem veränderten Modus, bei welchem mindestens 2 Bootsklassen gefahren werden müssen und diese anschließend mithilfe eines Punktesystems zusammen gewertet werden. So bestritten Anton Keller, Joshua Albrecht, Toni Herrmann und Jan Kohlbach das erste Gig- Rennen in der Altersklasse 2007 bis 2009 und konnten es nach einem spannenden Rennen für sich entscheiden. Das nächste Gig- Rennen war der Jungs Doppelvierer der WK3 mit der bereits oben genannten Besatzung. Die Jungs erruderten sich nach einem starken Rennen die A- Final Teilnahme mit dem zweiten Vorlaufplatz. Ebenso in der gleichen Besetzung startete der Mädchen Gig- Doppelvierer der Wettkampfklasse 2 und konnte sich nach dem dritten Platz im Vorlauf gerade so die A- Finalteilnahme sichern. Als krönender Abschluss konnte sich der Jungs Achter der WK2 mit Toni Hermann, Niklas Brell, Anton Keller, Joshua Albrecht, Alex Aderhold, Eric Mengebier, Jan Kohlbach, Richard Schreiber und Steuermann Niklas Kinzel mit einem schönen Vorlaufsieg präsentieren.
Der Finaltag startete mit dem B- Finale der Jungs der WK3, welche dieses mit einem spannenden Rennen gewinnen konnten. Auch der männliche Doppelvierer der WK2 konnte sein Rennen mit einem Sieg beenden, allerdings im A- Finale. Die nächste A- Finalteilnahme war der weibliche Doppelvierer der WK2. Nach einem hitzigen Kampf um Platz 2 konnte dieser sich durchsetzen. Der Start der Gig- Finale verlief eher holprig. Der Jungs Doppelvierer erreicht nach einem technischen Fauxpas den vierten Platz. Schon etwas besser lief es bei dem Jungs Gig-Doppelvierer der Wettkampfklasse 3. Diese belegten einen guten Platz 3. Das letzte Gig Rennen bestritt der Mädchen Doppelvierer
der WK2, welches wie bei den Jungs auch nur mit Platz 4 endete. Einen weiteren Platz 3 verdiente sich der Jungs Achter der Wettkampfklasse 2 nach einem starken Rennen. In der Gesamtwertung belegten Jungs und Mädchen der Wettkampfklasse 2 jeweils Platz 3. In der Wettkampfklasse 3 belegten die Jungs Platz 6.
Nach den Siegerehrungen vor Ort folge am Abend die Abschlussveranstaltung in der Max-Schmeling- Halle mit Ehrungen, der Übergabe der Pokale und einem Unterhaltungsprogramm.
Insgesamt zeigten die Sportler beim Bundesfinale „Jugend trainiert für Olympia“ starke Rennen, auch wenn die Gigboot Rennen für nächstes Jahr wohl noch etwas Potential haben.